Zwei Eintrachtler - Zwei Titel

Am 1. und 2. Juni fanden die diesjährigen Jugendmeisterschaften des Landesverbandes Nordrhein im Mönchengladbacher Grenzlandstadion statt.

Bei Temparaturen um die 30 Grad fanden sich mit Helen Siepmann und Joshua Offergeld auch zwei Vertreter der Eintracht Duisburg im Starterfeld.

An Tag 1 der Meisterschaften ging Helen Siepmann in der Altersklasse W15 über die 300m an den Start. Bei ihrem Debüt über diese Distanz fehlten jüngst zur Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften der U16 Anfang Juli in Bremen, wo sie bereits für die 100m qualifiziert ist, noch 0,56 Sekunden.
Als Zeitschnellste gemeldet, lief die junge Sprinterin das Rennen mutig an und konnte schnell zu der vor ihr startenden Athletin aus Uerdingen aufschließen. Im weiteren Verlauf konnte Helen den Vorsprung noch ausbauen und den Sieg ungefährdet über die Ziellinie bringen. Der Blick auf die Uhr sollte die Freude über den Titel noch steigern: 42,10 Sekunden bedeuten auch über die 300m die Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften.

Eine schnelle Zeit ist heute wichtiger als die Platzierung. Mit dieser Einstellung ging Joshua Offergeld (männl. Jugend U20) ebenfalls an Tag 1 über die 200 Meter Distanz an den Start. Die Trainingsergebnisse deuteten im Vorfeld auf eine mögliche Verbesserung hin, diese auf der Laufbahn abzurufen ist die große Kunst.
Die viertschnellste Meldezeit im Gepäck, stellte sich der Eintrachtler seinen 17 Konkurrenten aus dem gesamten Nordrheingebiet, die in drei Zeitläufe aufgeteilt wurden. Nachdem der zweite Zeitlauf  mit einer sehr schnellen Siegerzeit von 22,50 Sekunden endete, mussten die Athleten im dritten Lauf schon persönliche Bestzeiten aufbieten um den führenden Athleten noch abzufangen.
Joshua Offergeld erwischte einen flotten Start, sprintete die Kurve kontrolliert und bretterte die Zielgerade in Führung liegend herunter. Der Sieg war dem Nachwuchssprinter nicht mehr zu nehmen. Seine starke Siegerzeit von 22,38 Sekunden bedeutete für ihn persönliche Bestzeit und hinterließ ein breites Grinsen beim Eintrachtler.
Gerne nahm er den Titel des LVN - Jugendmeisters bei der anschließenden Siegerehrung entgegen. Eine Bestätigung der jüngsten Trainingseindrücke.
Ganz nebenbei qualifizierte er sich damit für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Ulm.
Schon in der nächsten Woche wird Joshua Offergeld beim Borsig-Meeting über seine eigentliche Paradestrecke, dem 400 Meter Sprint auf die Bahn gehen. Mit der 200 Meter Zeit von 22,38 Sekunden im Rücken geht er sicherlich gut vorbereitet an die Startlinie.

An Tag 2 ging erneut Helen Siepmann an den Start, diesmal über ihre eigentliche Paradestrecke, die 100m. Im Vorjahr konnte Sie über diese Distanz noch auf Platz 3 sprinten.
Mit zusätzlicher Motivation durch den Titel und die erzielte Norm über 300m, konnte Helen nach gewohnt explosivem Start und guter Beschleunigung den Vorlauf bei Gegenwind mit 12,77 Sekunden für sich entscheiden und war somit automatisch für die Endläufe qualifiziert.
Auch hier kam Helen wieder gut aus den Blöcken, konnte das Rennen jedoch nicht so gestalten, wie sie es sich wünschte. Mit der Vorbelastung über 300m vom Vortag und den anhaltend hohen Temperaturen fehlten wohl leider einige Körner. Dennoch konnte Helen Ihre Vorlaufzeit noch einmal verbessern (12,74s), gleichbedeutend mit Platz 5 in einer starken Konkurrenz.
Für die Nachwuchssprinterin steht nun eine kleine Wettkampfpause an, bevor am 21. und 22. Juni mit den NRW-Meisterschaften im Rahmen der Ruhrgames im heimischen Duisburg die nächsten Titelkämpfe anstehen.